Мария Светлакова

maria svetlakovaМеня зовут Мария Светлакова, я художник, дизайнер, предприниматель и преподаватель. Как так получилось?

Я обучалась в архитектурном вузе, а затем получила специальность «Художник декоративно-прикладного искусства». Раньше этим понятием заменяли слово «дизайн», но, на самом деле, оно гораздо шире. Я училась как работать руками — с текстилем, деревом, глиной, стеклом, так и головой — с композицией, цветом, балансом, пропорциями, линиями. Мой диплом был по направлению Текстиль в интерьере, это была скульптурно-пространственная композиция в технике ручного ткачества, вписанная в определенный интерьер и философский контекст. Я изучала батик, гобелен, моделирование одежды, дизайн, историю искусств, живопись, скульптуру и многое другое, вела мастер-классы и преподавала в учебных заведениях.

Благодаря этому я сегодня могу выразить свои творческие идеи в различных техниках и направлениях и научить этому других.

Artwork
Моя дипломная работа, объемно-пространственная текстильная композиция

К слову, я обнаружила, что научить другого человека тому, что делаешь сам — это отдельное умение. А вот здесь мне, думаю, повезло изначально. Потому делать как это у меня получалось всегда — еще в школе я подтягивала одноклассников по сложным предметам, а в старших классах учителя отправляли меня «подежурить» у младших — провести какой-нибудь несложный урок.  После ВУЗа, работая в текстильной компании, я проводила обучающие семинары для сотрудников и дилеров, делала обзоры трендов и международных выставок. Так я научилась работать с аудиторией и объяснять даже самый сложный материал «с нуля».

Текстильный дизайн
На текстильной выставке Heimtextil во Франкфурте-на-Майне

Как дизайнеру мне тоже очень повезло поработать и выразить себя в различных направлениях. Я делала проекты театральных костюмов и декораций, оформляла выставочные и торговые площади, разрабатывала фирменный стиль и веб-сайты компаний, создавала дизайны принтов тканей для крупных текстильных производств в Европе, США и Азии. Мои ткани даже подделывали на китайских фабриках — тогда текстильные дизайнеры были в большом дефиците :). Выложу несколько архивных фото дизайна раппортов, сделанных ещё в начале 2000-х.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кроме того я писала статьи для журналов, выступала на ТВ — на «Первом канале», НТВ и других.

Вот запись одной из передач, нашла в архивах. Сами фото штор там, конечно, очень давние, то суть теории не поменялась и с тех времен:

Также я выступаю с лекциями на выездных мероприятиях и конференциях, в том числе на крупнейшей отраслевой текстильной выставке Heimtextil.

heimtextil
Выступаю с лекцией на Heimtextil Russia

Фрагменты выступления с очень интересной лекцией «25+ путей развития в текстильном дизайне»:

Создав свою компанию, я почувствовала интерес к развитию бизнеса и новым технологиям. Было очень много обучения и опыта в сфере продвижения, интернет-технологий, бизнес-стратегий. Творчество соединилось с моей склонностью все анализировать и систематизировать. Все это каким-то необычным образом сплавилось и объединилось с моим креативным началом, и вылилось в проект Школы.

Наша школа начиналась как центр обучения шторному дизайну. Это то, что мы знаем и делаем уже давно и хорошо. Но наши ученики хотели развиваться дальше — вместе с нами, поэтому у нас появились и другие курсы и направления.

Текстильный дизайн
Работа над созданием тканей для американской фабрики

Сегодня уже недостаточно обходиться только рамками своей специальности — новые технологии постоянно требуют новых знаний. 

Так как я ценю время больше всего остального, то моим приоритетом всегда было обучение в формате онлайн. Я постоянно обучаюсь сама, и при этом мне не нужно тратить время на сборы и дорогу. Поэтому все основные курсы нашей школы мы также делаем в онлайн-режиме. Я очень ценю и уважаю всех, кто хочет и готов учиться у нас, поэтому постоянно думаю, как сделать этот процесс все более удобным для вас.  Когда к нам на очные курсы приезжали ученики из Якутии и Сахалина, мне было безумно приятно, но, тем не менее, хотелось сделать так, чтобы этим людям не надо было «совершать подвиг» ради учебы.

мастерская художника
В творческой мастерской

Кроме дизайна я также занимаюсь искусством и «чистым» творчеством — пишу картины, создаю арт-объекты, занимаюсь food-art направлением. В настоящее время сотрудничаю с зарубежными арт-галереями и отправляю картины покупателям по всему миру. Мой личный сайт, как художника- Svetlakova.com.

Диплом

И конечно же, веду мастер-классы по рисунку, живописи, росписи, cake-art и беру учеников для длительной работы. Food-art тоже вырос в отдельный проект MarS-tort и  появились курсы по росписи тортов.

роспись тортов
Cake-art — роспись на торте

Ещё не всё )). Все годы в бизнесе я изучаю продвижение и развитие онлайн-бизнеса и сайтов и даже получила новое образование в сфере интернет-маркетинга при МГТУ им. Баумана.

Пришла к тому, что самостоятельно делаю сайты и продвижение для наших проектов. Это очень интересно и объединяет моё творческое и аналитическое начало. Потом я начала делать сайты и на заказ, для наших партнеров и учеников. В рамках консультаций по открытию бизнеса мы со слушателями подробно обсуждаем стратегии и развитие их новых стартапов. На основе этого я создаю сайты, лендинги и применяю весь свой опыт в бизнесе и работе с заказчиками.

Это направление называется Room-Web и сейчас оно работает как веб-студия по развитию любых интернет-проектов.

работа веб-дизайнера
Работа с веб-проектами

В целом, разные техники и направления для меня — это лишь как разные ноты,  которыми я пытаюсь написать свою внутреннюю «музыку». Мне нравится осмыслять как картины, так и интерьеры, сайты и бизнес-модели, соединять творчество и анализ данных.

Ещё я не люблю разные стереотипы о творчестве: например, что «художник должен быть голодным» и тому подобное. Поэтому я обучаю не только тому, как что-то создавать, но и как этим зарабатывать.

Буду рада поделиться с вами своими знаниями или вдохновить на новые свершения.